【mhx】各集会所クエストでのおすすめ装備【下位・上位】

各クエストランクをクリアする際に、使用した装備や武器について記述しています。集会所クエストをインターネットで他人とする際に、【どんな装備で行けば大丈夫なのか?】と不安に思ってる人たちの助けになれば幸いですが。
ちなみに、集会所クエストに挑戦している人数は、【友人と自分。そしてオトモ2匹】。


==========================
【1月1日】
・★7緊急クエストクリアし、HR上限解放。(ニードルヴァインと上位ガルルガ一式:443。)

・村クエ攻略開始。

==========================
【12月23日】
・獰猛セルレギオスに凹られる。

・上位ガルルガ装備を新調。装飾珠?そんなもの作ってません。素です。笑

・上位ガルルガ装備を強化できるところまで強化。(防御力:443)

・獰猛セルレギオスにリベンジ。

・素材集め開始。ニードルヴァインLv5を作成。
==========================
【12月19日】
・集会所★6キークエ攻略開始。こやし玉を忘れずに持参。

・★6緊急【セルレギオス】クリア。防具性能が相変わらずの性能で、エェー。笑

・獰猛クエスト攻略していく中で、【ガララアジャラ】でやられる。

・防具強化のために、上位ガルルガを再度討伐することに。
【防具:ガルルガ一式。防御力239。】
【武器1:如意棒Lv1 攻撃力140 水28、虫:アルジャーロンLv7 パワー:106、ウェイト100、スピード:120】
【武器2:ニードルアイビー 攻撃力140 麻痺19、虫:アルジャーロンLv8 パワー:127、ウェイト100、スピード:120】
==========================
【12月12日】
・緊急クエ【ガムート】クリア。★6にいけるようになる。

・キークエ【ディノバルト】挑戦。イビルもおりgdgdになって3乙。

・武器の強化、防具の強化をすることに。
【防具:ガルルガ一式。防御力239。】
【武器1:如意棒Lv1 攻撃力140 水28、虫:アルジャーロンLv7 パワー:106、ウェイト100、スピード:120】
【武器2:ニードルアイビーLv7 攻撃力140 麻痺19、虫:アルジャーロンLv7 パワー:106、ウェイト100、スピード:120】

==========================
【12月9日】
・集会所★5キークエ【ヴォルガノス】から続行。クリア後、【ガルルガ】をクリアしてないことに気づきクリアする。

・緊急クエ【タマミツネ】クリア。タマミツネの緑のシャボン玉に当たるとHPが回復する模様。水のやられ属性もつくが^^;

・猟虫強化。(虫:アルジャーロンLv7 パワー:106、ウェイト105、スピード:126 棍ボーンロッドLv2 に変更。)

==========================
【12月7日】
・集会所★5キークエ攻略開始。【ホロロ・ガララ】は特に問題なし。【ザボア】の攻撃力が予想以上に高くぼこられる。

・防御力223まで強化する。(尖鎧玉使用)

・【ザボア】攻略完了。緊急サーバーメンテナンスにより終了。次は【ヴォルガノス】から。

==========================
【12月6日】
・集会所★4キークエ攻略続行。さくさく進む。

・集会所★4緊急クエ。ガノトトスのダメージが強烈過ぎてビビる。慌てて、【脚と腰】を【尖鎧玉】1回分強化。【頭・腕・胴】は、尖鎧玉手前まで強化。これで防御力199。

・操虫棍の新規作成。(虫:アルジャーロンLv6 パワー:90、ウェイト105、スピード:126 棍ボーンロッドLv2 に変更。)

・ガノトトス続行。特に問題なくクリア。

・集会所★5解放。また、【交易荷車が3台になる。ほぼ交易で対応できるアイテムを増やせるようになる。】

==========================
【12月5日】
・ガルルガ【足・腰】作成完了。

・ガルルガ一式が揃ったが、【剣術珠】*2が必要。ガルルガの翼が足りない。また心を無にして、ガルルガ討伐に出かける。

・【剣術珠】*2作成完了。【腰・足】のスロットにはめて、心眼発動

・集会所★3キークエスト 攻略再開。鎧玉で各装備1回ずつ叩けるので、1回ずつ叩く。

・集会所★3キークエ攻略完了。四大モンスも公式のムービーで上がってた龍もたいしたことなかったな。

・上位突入開始。集会所★4キークエ攻略開始。ケチャのみ消化し、終了。

==========================
【12月4日】
・集会所★3キークエスト攻略中断。ひたすら心を無にし、ガルルガ討伐開始。

・ガルルガ【腕、胴、頭】を作って終了。

==========================
【12月2日】
■集会所★3キークエスト挑戦中。

・まずは、【セルレギオス】討伐。

・素材が出て、ヒャッハー!

・防具屋に駆け込んで、【レギオス(セルレ)】防具をチェック。

・防具性能がmh4と比べて、段違いで腐ってることを知る。

・他の装備で、【剣術+】の物が出てるかチェック。

ガルルガについてるじゃねぇか。

ということで、ジャギィの次の装備は、セルレギオス一式ではなく、【ガルルガ一式】で決定です。
今作も早い段階で、【心眼】がついた装備を作れるようで、一気に難易度が下がるようです。

==========================
【11月29日】
■集会所★2キークエスト挑戦中。
⇒11月29日、ホロロ以外のキークエクリア。
⇒12月1日、緊急クエスト 【ライゼクス】クリア(武器は、操虫棍にチェンジ。武器:ベルダーロッドlv3 虫:クルローンlv2 パワー50、ウエイト50、スピード110)

装備は、ジャギィ一式のままでいけます。鎧玉が集会所★2に挑戦できるようになった時点で、ポイントで交換できるようになるので10個購入して、ジャギィ一式を強化します。後は、ひたすらキークエスト消化するだけ。
【ガルルガ】と【レイア】の火にさえ気を付ければなんとかなるはず。
⇒ライゼクスもジャギィ一式で問題ありませんでした。武器は、操虫棍に戻しました。スタイルはエリアル。

集会所★3に行けるようになり、【セルレギオス】が解放されたので、ジャギィ装備からのチェンジは、セルレギオスでいいはず。mh4と同じなら【心眼】がつくはずとみているので。

==========================
【11月29日】
■集会所★1 キークエ全クリア。

キークエストクリアで使用した装備。(緊急クエストのドドブランゴまでこれでいける。)
武:(近接武器なら何でも。遠距離は使ってないのでわかりません。)
頭:ジャギィヘルム
胴:ジャギィメイル
腕:ジャギィアーム
腰:ジャギィフォールド
足:ジャギィグリーブ
お守り:なし。
発動スキル:攻撃【小】
※装備のスロットは、全未使用。

⇒上の装備を作るのに行く必要のあるクエスト
【渓流のジャギィ討伐作戦】⇒ ジャギィ素材集め。
【雪山の採集ツアーで採掘&採集】⇒ 円盤石集め。
【旧砂漠の採集ツアーで採掘&採集】⇒ キラビートル集め。
【古代林の採集ツアーで採掘&採集】⇒竜骨【中】集め。

ジャギィ一式で攻撃【小】が付くので、まず始めに作るならコレでいいかと。これ作れば、他の集会所★1クエに安心して挑めるはず。管理人がこれで集会所★1の緊急クエスト【ドドブランゴ】までクリアできてるので、問題ないと思います。若干、防御力に不安のある方は、雪山の採掘で、鎧玉が採れるので、それを使って採掘するのもありです。

私は、ベルダーダガー(双剣LV3まで強化して)を、使ってました。

可能なら、ドドブランゴに挑むまでに、村クエストのドスマッカオまでクリアしておけば、【回復薬】をお店で売ってくれるようになるので、ジャギィ装備を作った後、ドスマッカオ討伐までクリアしておくと良いと思います。

広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
広告

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です